郷土料理 姫の幸(仁多農林改良普及所、横田町婦人会など編)


仁多郡に伝わる、郷土料理を一つずつ丁寧に書き記されています。山菜を使った保存料理、コイなどの川魚を使った郷土料理、行事のときに作る料理、漬物の漬け方などが載っています。

昔は、季節に応じて、そこらへんにあるもので、料理をつくり、生きてきたのでした。何でも手に入るようになると、食生活の中から季節感が失われ、あくを抜いたり、干したり、つけたりという工夫や知恵も失われていくのでした。

何でもないようなレシピですが、数千年にも及ぶ地域の知恵が凝縮していてすごいなあと思う反面で、いままさに、消えようとしている、そんな切ない気持ちもするのでした。

この本、横田の稲田神社の境内にある「姫のそば ゆかり庵」で販売しておられます!

(初版1976年、横田町食生活改善協議会、復刻版2011年、美田)